Синдром эмоционального выгорания: что это такое и как его избежать?

Севрюгин Денис Владимирович, медицинский психолог ГБУЗ СК “СККСПБ №1”

Во время пандемии сотрудники медицинских организаций работают в режиме постоянного социального стресса, испытывают колоссальную нагрузку, ограничивают контакты с близкими людьми и однажды понимают, что эмоций не осталось вовсе, и включаться в работу все сложнее и сложнее. Специалисты это называют синдромом профессионального (эмоционального) выгорания.

Что такое синдромом эмоционального выгорания?

– Им называют синдром, который развивается у работающего человека на фоне хронического стресса и приводит к эмоциональному истощению, проблемам с физическим и ментальным здоровьем. Для этого синдрома характерны деперсонализация – безразличное, отстраненное отношение врача к пациенту, а также редукция профессиональных достижений, предполагающая наличие у специалиста убеждения в своей профнесостоятельности и бесполезности проводимого лечения. Но ключевым в этой модели является, конечно, эмоциональное истощение.

Принимая во внимание многообразие факторов, способных формировать реакции, подходящие под описанные в синдроме эмоционального выгорания (СЭВ), принципиальным моментом в его исследовании является дифференциация с депрессивными эпизодами, пограничными расстройстройствами, и другими факторами, способными внести вклад в функционирование личности профессионала.

Каковы его причины?

– Личностная тревожность и другие, связанные с ней характеристики, играют важную роль в развитии синдрома эмоционального выгорания. Выделяют ролевые факторы и организационные, способствующие появлению СЭВ. В первом случае мы говорим о возникновении на работе ролевой неопределенности и конфликтных ситуаций. Человек может не чувствовать себя достаточно значимым, не иметь карьерных перспектив и ощущать избыточный контроль со стороны руководства. Эмоциональное выгорание может возникнуть при неопределенном или неравномерном распределении ответственности за выполнение профессиональных обязанностей в коллективе, а также большой конкуренции между сотрудниками. Работа, требующая постоянного повышения профессиональных навыков, высокой продуктивности, подготовки, время, потраченное на нее, недостаток ответственности, относят к организационным факторам.

Какие компоненты включает в себя синдром эмоционального выгорания при диагностике? И как оно проявляется?

– Выделяют три основные шкалы, затем из них формируется интегральный уровень СЭВ. Шкала «Эмоциональное истощение» демонстрирует эмоциональное состояние, вызванное профессиональной деятельностью. Апатия, высокая утомляемость, чувство опустошенности, отсутствие интереса к жизни и положительных эмоций – все это демонстрирует высокий показатель по шкале. Уровень отношений в рабочем коллективе и личностное ощущение определяют по шкале «Деперсонализация». Показатель будет высоким, если специалист эмоционально отстранен от работы, выполняет ее формально, иногда циничен, негативен, высокомерен. Еще одна шкала «Редукция личных достижений» показывает то, насколько позитивно человек относится к работе, его оптимизм и веру в себя. Одновременно она демонстрирует уровень и личностной, и профессиональной удовлетворенности. Если показатель высокий, значит, человек негативно оценивает свою компетентность и эффективность, из-за чего становится менее мотивированным. Постепенно он начинает уходить от ответственности, отстраняться от коллектива и всеми способами избегать работы.

Как человек должен сам понять, что у него началось профессиональное выгорание?

– Если появилась эмоциональная отстраненность при выполнении работ, конфликтность, раздражительность, общая неудовлетворенность профессией. В этом случае стоит обратиться к специалисту.

А если проигнорировать эти симптомы и ничего не делать, какой может быть критическая точка?

– Если проигнорировать, со временем качество жизни начнет меняться в худшую сторону. Если ситуация окажется запущенной, может развиться депрессивное состояние, или начнутся психосоматические проблемы.

Какие факторы могут влиять на появление профессионального выгорания?Кто больше ему подвержен?

– Ошибочно предполагать, что такой синдром появляется в первую очередь у равнодушных и отстраненных от своей работы людей. «Сгорают» те, для кого выбор профессии был осознанным, работа значима и на первом месте, кто ориентируется на других и эмоционально относится к происходящему. Для тех, кто служит своему делу. Выгоранию может способствовать и низкий уровень стрессоустойчивости.

Представители каких профессий чаще всего страдают синдромом профессионального выгорания?

– Наиболее подвержены этому синдрому специалисты, работающие в сфере «человек-человек». Это врачи, учителя, социальные работники.

Почему синдромом профессионального выгорания чаще страдают жители городов, чем сел? С чем это связано?

– Думаю, сказывается уклада жизни. Забота о доме, саде выполняет компенсаторную роль. Человек переключается на другие дела и не думает о работе.

– Некоторые психологи советуют менять место работы каждые пять лет. Они говорят, что к этому времени у человека появляется апатия ко всему, что связано с этой работой. И чтобы не доводить себя до такого стресса, лучше уйти в другую организацию, не меняя профессию. Так ли это?

– Отчасти. Это называется «эффект новизны». К новому месту работы возникает интерес, появляются положительные эмоции, жизнь меняется. Если вы можете организовать на своем рабочем месте такой «эффект новизны», то меня работу необязательно.

Можно ли без помощи специалистов справиться с синдромом эмоционального выгорания. Что делать, чтобы избежать его?

– Важно, чтобы работа не была единственным делом в жизни, одной опорой. Нужно, чтобы что-то еще вас интересовало, увлекало и было важным: семья, друзья, хобби, спорт. Научитесь переключаться на другое.

Какова профилактика профессионального выгорания? 

– Здесь можно выделить два направления. Первое – профилактика психотравмирующих факторов в работе и жизни. Второе – личностное направление, т.е. тренинги, семинары и психотерапия.

– Как лечить синдром профессионального выгорания?

– Важно не заниматься самолечением, а обязательно проконсультироваться у специалиста и уже дальше с ним разбираться и продумывать, как распределить свои силы в течение недели правильно, чтобы равномерно доработать от понедельника до пятницы. Хорошее планирование – залог успешного предприятия!

Основной характеристикой хорошего плана является его выполнимость. Это еще позволяет избежать разочарований от того, что мы к концу недели не все выполнили.

Можно ли в современном мире победить синдром профессионального выгорания? Или ему подвержены все больше людей, и победа над такой проблемой невозможна?

– Это проблема нас всех сопровождает. Если заниматься ее решением, СЭВ не будет оказывать значительного влияния на деятельность специалиста.