Почему участникам программы важно пройти все психологические тесты?

Юлия Скопцова Медицинский психолог, член Ассоциации

Медицина – система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни, предупреждение и лечение болезней. Накопленные и полученные за много веков знания сегодня дают возможность медицинским работникам максимально качественно оказывать помощь пациентам. Многим понятна сфера деятельности врачей, которые «лечат тело». Но не все понимают, как построена работа специалистов, занимающихся лечением и профилактикой психических расстройств и проблемами ментального здоровья. Человеческая психика – это более сложная материя, потому что в отличие от, например, почек, сердца, позвоночника ее нельзя увидеть и «пощупать». Изучением психики занимаются наиболее молодые науки – психиатрия и психология, на стыке которых и возникла особая отрасль медицины – клиническая психология. Именно эта дисциплина занимается изучением психических явлений с точки зрения их взаимосвязи с болезнями.

Для исследования человеческого тела существуют разные аппараты и методики, которые постоянно совершенствуются. А как мы можем исследовать психику? Вовремя узнать о болезни – уже полпути к преодолению ее. Именно от глубины и достоверности полученной информации о состоянии человека зависит тактика и стратегия лечения. И вот здесь и рождается понимание необходимости качественного анализа проблем психики. Многолетние наработки в психиатрии, неврологии, психологии и клинической психологии позволили создать инструменты для исследования различных психических процессов – психодиагностические тесты. С их помощью получается определить, «достать», «пощупать» и рассмотреть проблему вблизи.

Чем клинические опросники отличаются от «обывательских» психологических тестов?

В понимании природы психических состояний важное место занимают клинические опросники. В своей работе мы используем именно их. Чем же они отличаются от обычных «обывательских» тестов, которые печатают в журналах? Этих опросники соответствуют таким критериям, как валидность, точность, надежность. Они прошли многочисленные сложные экспериментальные испытания, большинство из них подверглось расчету через сложные математические формулы. Полученным данным можно доверять, и поэтому мы используем их в своей работе. Результаты опросов влияют даже на экспертные заключения.

Предлагаемая участникам проекта программа тестирования – это тщательно подобранный нами набор инструментов, позволяющих определить наличие или отсутствие основных «отклонений от курса». Пройдя через этот «рентген» – тесты, размещенные на Информационно-коммуникационной площадке, можно получить понимание, имеются ли у человека сбои в системе психологического функционирования. Если оказывается, что некоторые изменения все же есть, то наступает та самая ситуация, когда имеет смысл «достать и посмотреть поближе», понять, из какого «материала» состоит проблема. В этом случае на помощь приходят дополнительные тесты-опросники, включенные в набор инструментов исследования. Именно они помогут более точно определить текстуру проблемы, что особенно важно для выбора правильной методики по ее устранению. Если, к примеру, выявилась проблема эмоционального выгорания, лучше «копнуть глубже» и узнать, какие изменения в структуре выгорания являются ведущими. Дополнительные методики дадут эту ценную информацию. Главное помнить: любая психологическая проблема поддается лечению. Ключ к успеху – верно определенная проблема.

На сайте проекта вы можете пройти комплексное скрининг исследование, позволяющее оценить общее психоэмоциональное состояние работников. Также разработан второй уровень диагностики. Он включает в себя тест на определение личностной шкалы тревожности и тест на выявление и оценку невротических состояний.

 Почему мы включили именно эти тесты в программу?

Методика “Личностная шкала проявлений тревоги Тейлора” зарекомендовала себя как удобный и достаточно информативный клинический опросник, позволяющий емко охарактеризовать актуальное состояние, возникающее в результате изменения сознательной оценки окружающих и себя. Тревожность не всегда выступает как негативная черта, в некоторых жизненных ситуациях она позволяет лучше справляться с задачами. Данный опросник дает возможность оценить степень ее выраженности, чтобы можно было точно определить момент, когда данная особенность может повлечь начало проблемы.

Тест на выявление и оценку невротических состояний или опросник “К-78”  создан на основе клинических симптомов неврозов. Он наглядно описывает состояние, оценивая его по шести шкалам, и тем самым, характеризуя оттенки и акценты, на которые стоит обратить внимание. Сложная математическая обработка ответов и многолетний опыт применения методики дают нам уверенность в достоверности полученных данных и ее полезности в решении диагностических вопросов.

Пройти тесты совсем не сложно: нужно просто выбрать свой вариант ответа. Несколько минут, и вы получите емкую и полезную информацию о своем психоэмоциональном состоянии. Ведь вовремя выявленные отклонения от нормативных значений дают основание и конкретику для обращения за консультацией психолога, что, несомненно, поможет быстрее обрести душевный комфорт.