Почему медицинским работникам необходима психологическая помощь во время пандемии?

Купцова Евгения Сергеевна, медицинский психолог, руководитель Клуба пациентов и их родственников ГБУЗ СК “СККСПБ №1”

Медицинские работники в период пандемии оказались в ситуации длительного многофакторного стресса. Трудовой распорядок претерпел значительные перемены, возрос риск для здоровья собственного и здоровья близких. Существенно усилилось внимание к медицинской деятельности со стороны общественности, причем это внимание может быть по-разному эмоционально окрашено: от благодарности и признания до волны резкой критики и фейковых негативных новостей. Такая информационная обстановка добавляет напряжения медицинским работникам и их семьям. При этом медики, как и все остальные люди, были вынуждены поменять привычные способы организации досуга, в семьях многих также возникли сложности с организацией дистанционной учебы или работы. Сфер жизнедеятельности, требующих вложения собственных ресурсов много, а источников поддержки не стало значительно больше. Длительное использование внутренних ресурсов без их качественного восстановления приводит к физическому истощению и эмоциональному выгоранию.

Эмоциональное выгорание может стремительно нарастать и проявляться в ухудшении качества взаимоотношений с коллегами, пациентами, друзьями и самыми близкими людьми.

Часть симптомов эмоционального выгорания ощущается как телесные. Чем глубже уходит это состояние, тем сложнее процесс восстановления и привычные способы отдохнуть и восстановиться перестают работать.

В этой ситуации надежная опора – профессиональная психологическая помощь. Причем, психологическая гигиена должна стать такой же нормой, как гигиена рук и ношение средств индивидуальной защиты.

В настоящее время, как никогда ранее, стало очевидно: заботясь о сохранении собственного здоровья и благополучия, медицинские работники сохраняют возможность выполнять свою миссию и помогать другим.