Почему люди не обращаются к психологу? Топ популярных причин психологического сопротивления

Если заболели зубы, человек откладывает все дела и отправляется к стоматологу. Почему этот же принцип не работает, когда проблемы касаются психического состояния? Почему люди упорно избегают обращения за психологической помощью? Своим опытом практической деятельности поделится медицинский психолог ГБУЗ СК «СККСПБ № 1», специалист с 16-ти летним опытом работы в области индивидуальной, семейной и групповой психокоррекции, Евгения Купцова.

Евгения Купцова специалист с опытом работы в области индивидуальной, семейной и групповой психокоррекции

В каждом отдельном случае ответ индивидуален, однако, есть и общие тенденции:

Вариант первый. Человек не осознает наличие проблем психического характера или не осознает связь имеющихся у него проблем со своим психологическим состоянием. Например, он погружен в череду конфликтов дома и на работе. Виноваты, на его взгляд, всегда окружающие или внешние причины, и никакой связи со своими эмоциональными реакциями, способами восприятия и коммуникации у этих конфликтов он не видит. Еще реже человек осознает связь телесных недомоганий и психического состояния. И даже пройдя медицинское обследование и не выявив соматических причин недомогания, человек может продолжить искать новую физиологическую причину своего недомогания вместо того, чтобы уделить внимание психике и ее состоянию.

Вариант второй. Человек привык полагаться только на себя и ему очень сложно обращаться за помощью. Эта тенденция обычно отражается во всех сферах жизни. Если человек все же окажется на приеме у психолога, тема доверия в таком случае становится центральной в работе.

Вариант третий. Обращение к психологу воспринимается как проявление слабости. Это очень частая логическая ошибка. Ведь для того, чтобы увидеть, признать и начать решать проблему, как раз нужны внутренняя сила и решительность. В то время как попытка не смотреть проблемам в глаза – это скорее и есть слабость.

Вариант четвертый. Страх перед новым опытом и изменениями. Привычные способы реагирования на различные обстоятельства ложатся в основу наших жизненных сценариев. На этом фундаменте выстраиваются взаимоотношения с людьми, отношение к работе, бытовые привычки. Изменение способов реагирования приведет и к изменениям в жизни. Всегда есть выбор: быть привычно несчастным, но удобным для окружающих или счастливым, даже если это не отвечает чьим-то ожиданиям.

Вариант пятый. Сложно поверить, что работа с психологом может что-то изменить. Особенно трудно бывает поверить в целесообразность консультации, когда у человека уже формируется эмоциональное выгорание. Напряженный график работы, бытовые и семейные дела… Так хочется просто от всего отдохнуть, и тратить время на консультацию жалко. Однако после отдыха в выкроенное с трудом время долгожданное облегчение скорее всего не наступит, потому причина возникновения проблемы не разрешена. Работа с психологом, безусловно, потребует временных вложений. Но это время – выгодная инвестиция в себя, свое настоящее и будущее.

Я трачу на себя время – я эгоист

И еще одна частая ловушка мышления! Желание потратить время на себя может восприниматься как эгоизм. Для медицинских работников часто особенно сложно перефокусировать внимание с заботы о других на заботу о себе.  Однако вспомните час своей работы, когда вы полны вдохновения и сил и час, когда совсем устали и ничего не хочется, а то и вовсе все раздражает. Когда вы более продуктивны? Эмоционально выгоревший человек становится не только малопродуктивен в своей работе, но иногда деструктивным для себя и окружающих. Если вы чувствуете, что устали, что работа не вдохновляет, люди раздражают и жизнь в целом не радует, самое время уделить внимание заботе о своем душевном благополучии.

Распространенный вариант неосознанного сопротивления изменениям в жизни – человек записывается на консультацию, и потом находится масса дел и причин, по которым на эту консультацию не получается прийти. Получается: он как бы о себе позаботился, записался на консультацию, но не пошел и менять ничего не нужно, из привычной зоны комфорта выходить нет необходимости.

Я не хочу включать камеру во время онлайн-мероприятий

Онлайн-формат подарил человечеству еще одну лазейку для психологического сопротивления – возможность выключить камеру во время групповых психологических тренингов и вебинаров и даже на индивидуальных консультациях. О чем может говорить выключенная камера? Человек пытается сделать несколько дел одновременно. При таком подходе положительных изменений психологического состояния ждать не стоит. Еще одной причиной выключенной камеры может стать боязнь человека, находящегося дома, впускать ведущего и других участников в свое личное пространство. Не любите включать камеру во время вебинаров? Стоит попробовать самостоятельно или на консультации у психолога исследовать тему личных границ в различного рода взаимоотношениях.

Если вы дочитали эту статью до конца, то, вероятно, решаете вопрос, нужна ли вам консультация. Если этот вопрос уже возник, стоит попробовать на нее прийти. Уже с психологом вы сможете исследовать причины сопротивления, найти ответы на вопросы, которые вызывают сомнения и поглубже познакомиться с самым близким для вас человеком – самим собой.

Напомним, что в рамках нашего Проекта у работников медицинских организаций Ставропольского края есть возможность получить индивидуальную консультацию психолога или стать участником психообразовательной, тренинговой и групповой коррекционной работы по профилактике эмоционального выгорания и решению других психологических проблем, с которыми столкнулись многие во время пандемии.

Зарегистрируйтесь на сайте Проекта  http://spa.stavpb.ru/register/  и веберите желаемые формы работы. Участие бесплатное!