Арттерапия в профилактике выгорания или как психологи помогают медработникам восстановить душевное равновесие

Близится к завершению очный этап проекта «Психосоциальная поддержка работников медицинских организаций в условиях преодоления последствий коронавирусной инфекции COVID-19», который стартовал в июле 2021 года с целью помочь краевым медикам восстановить психоэмоциональное здоровье после затяжной работы в период пандемии.

Помимо самих сотрудников медучреждений в программе проектных мероприятий принимают участие и члены их семей. Такое решение организаторы приняли неслучайно: близость родных способствует более эффективной проработке личностного потенциала, снижает уровень эмоционального напряжения и способствует укреплению и поддержке семейных ценностей.

Ключевым мероприятием проекта является психологический тренинг по профилактике эмоционального выгорания и активизации личностных ресурсов. Он проходит в рамках 4х дневной программы в п. Рожкао Карачаево-Черкесской республики и корректируется в зависимости о запроса участников проекта. Место проведения тренинга обусловлено несколькими факторами. Прежде всего, смена городской среды на природный ландшафт горной местности Северного Кавказа благоприятно влияет на сенсорные системы участников. Отсутствие большого скопления людей и чистый воздух, благоприятно влияет на психофизиологические процессы, а отсутствие сотовой связи минимизирует шансы возникновения стрессовых ситуаций и позволяет полностью включить в работу.

При проведении тренингов используются лучшие техники из различных психологических подходов, что позволяет исследовать каждую тему более многранно, а каждому участнику подобрать и на практике прочувствовать какой метод подходит ему больше.

Насыщенность тренинговой работе с психологами придают арт-терапевтические мастер-классы с участием звукотерапевтов, музыкантов и художников.

– Включение арт-терапевтических методов позволяет мягко проработать как осознаваемые, так и бессознательные переживания, определить

ответственную жизненную позицию. С помощью звука мы можем работать с эмоциями, чувствами, снимать мышечные зажимы. Словом, убирать всё то, что мешает свободному и естественному течению энергии. А это, в свою очередь, благотворно влияет на психику, наполняя восприятие человека положительными ощущениями, – комментирует Екатерина Рытова, арт-терапевт проекта. – Рисование и живопись позволяет людям прочувствовать эмоции, настроение, переключиться со стресса на позитив. С помощью простых техник живописи даже начинающий художник, может создать весьма достойную картину.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Ставропольская краевая общественная организация
«Ассоциация психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников», 2020 г.